EDAMA Press

ديسمبر 3, 2017
بيان صحفي
افطار الطاقة: المدينة الجديدة

أكد أمین عمان الدكتور یوسف الشواربة أن المدینة الجدیدة لیست مدینة إداریة فقط بل مدینة متكاملة بكافة خدماتھا .الصحیة والبیئیة والاجتماعیة والثقافیة، لن تنافس مدینة عمان بل ستكون ردیفة لھا جاء ذلك خلال ندوة نظمتھا جمعیة إدامة للطاقة والمیاه والبیئة بعنوان “المدینة الجدیدة: “دراسة جدوى” للمشاركة المحلیة” أدارھا المحرر الاقتصادي في جریدة الرأي عصام القضماني بمشاركة خبیر التطویر الحضري والمعماري المھندس مراد .الكلالدة وبین الشواربة أن أمانة عمان تواجھ عدد من التحدیات أھمھا الازدحامات المروریة والتخطیط وتوسع مدینة عمان والنمو .السكاني المتزاید، بالإضافة إلى التحدي البیئي المتمثل بالموارد المائیة والنقل والشؤون الصحیة المتعلقة بنظافة المدینة ونوه إلى أن مدینة عمان لم تتوسع بإرادتھا ولم یكن التخطیط التنظیمي لھا یواكب التطور السریع، وأن المدینة بحاجة إلى .شبكة نقل وبنى تحتیة تستوعب سكان المدینة البالغ عددھا أربع ملایین نسمة ونصف وأكد أن أراضي المدینة الجدیدة بالكامل ھي ملك لخزینة الدولة، وستكون مدینة جاذبة تمثل أنموذج تشاركي بین القطاعین .العام والخاص ووضح أمین عمان أن من مشاریع الأمانة لعام 2018 تأسیس شركة نقل تملكھا الأمانة بالشراكة مع القطاع الخاص لإدارة 100 حافلة بمواصفات عالمیة وبیئیة، مشیراً إلى أن العطاء لاستقطاب مشغل سیطرح في كانون الثاني المقبل لیصار إلى .تشغیلھا خلال شھر أب من العام القادم وأضاف أن من أھداف الأمانة بعیدة المدى اعتمادھا على تقدیم الخدمات إلكترونیاً وعدم وجود مراجعین لھا بحلول عام .2020 .وتابع أن الأمانة لدیھا مشاریع استثماریة نوعیة لتنجزھا بالأعوام المقبلة تبلغ قیمتھا 250 ملیون دینار أردني من جانبھ بین الخبیر الكلالدة أن مدینة عمان اعتمدت منذ تأسیس المملكة على المحفزات الخارجیة والداخلیة لتنظیمھا وتخطیطھا، إذ اعتمدت على النظریات الاقتصادیة العلمیة في تكثیفھا للعمران في مناطق معینة وإنشائھا المدن الصناعیة .والحرفیة على الأطراف بإشراف من مؤسسات الدولة .وفي نھایة الجلسة أجاب الشواربة على أسئلة واستفسارات أعضاء الجمعیة والحضور من المعنیین